Home / Kediri

Rabu, 22 Juni 2022 - 08:08 WIB

Antisipasi Banjir, Dinas PUPR Kota Kediri Rutin Bersihkan Aliran Sungai Kedak

Reporter : Fredy 

 

Kediri, beritajurnal, – Petugas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Kediri terus membersihkan aliran sungai di wilayah Kota Kediri. Pembersihan aliran sungai guna mengantisipasi banjir yang rawan terjadi di wilayah itu. Pasalnya, hujan diperkirakan akan terjadi selama bulan Januari hingga Mei 2022.

Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) Dinas PUPR Kota Kediri, Meri Oktavia sulaiman, ST. MM, mengatakan, sejumlah tim diturunkan untuk membersihan titik-titik aliran sungai. Pembersihan dilakukan secara manual.

“Normalisasi sungai ini dilakukan secara manual. Kita bersihkan sedimen, sisa-sisa batang kayu yang menghambat sungai dan rumput yang ada di pinggir sungai. Kita lakukan secara rutin agar saat hujan deras nanti aliran dari drainase Kota yang mengalir ke sungai bisa lancar,” ujarnya, Kamis (7/4/2022).

Lanjut Meri, kegiatan normalisasi ini dilakukan sejak awal Januari. Kegiatan rutin ini sudah terencana dan dilakukan di beberapa titik sungai yang ada di Kota Kediri.

“Kami akan rutinkan tim untuk membersihkan aliran sungai. Yang jelas sudah terencana hingga bulan Mei. Ada 6 petugas yang kita terjunkan di setiap titik normalisasi. Tiap titik rata-rata membutuhkan waktu 12 hari dalam pengerjaannya,” imbuhnya.

Menurut dia, saat ini yang sudah dilakukan normalisasi ada 11 titik sungai salah satunya yakni aliran Sungai Kedak.

“Dari 11 titik ini, ada 3 titik yang masih dalam pengerjaan dan rencana. Saat ini Sungai Kelurahan Mrican dalam pengerjaan. Untuk Sungai di Kelurahan Gayam dan Kelurahan Banjaran nanti menyusul,” jelasnya.

Meski sudah dilakukan normalisasi pihaknya akan terus melakukan pemantauan. Bahkan, titik-titik yang rawan banjir akan dilakukan normalisasi secara rutin tiga bulan sekali.

Ia juga mengimbau masyarakat Kota Kediri untuk tidak membuang sampah di aliran sungai. Ia meminta warga terlibat dalam menjaga kebersihan sungai dari sampah.(frd/Adv)

Share :

Baca Juga

Kediri

Gerebeg Arena Sabung Ayam, Hanya Dapat Dua Ayam

Kediri

Dukungan kyai sepuh mataraman untuk gus ipul

Kediri

Bahaya, Puluhan Sumur Warga Lereng Gunung Kelud Kediri Ambles

Kediri

Kades Bulu Terjaring OTT Saber Pungli

Kediri

Belasan Siswa SMAN 1 Gurah Kesurupan

Kediri

Pabrik Pembuatan Gula Dilalap Api

Kediri

Kabur dari Rumah, eh Digilir Sang Pacar

Kediri

Edan, Jual Pacar Rp 600 Ribu ke Pelanggan